外语系举行“一师一课”说课活动

2023年10月26日  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,扎实推进我院专业建设工作,全面落实立德树人根本任务,凝聚团队力量,外语系开展了一系列英语专业建设精进活动。通过组织教师参加形式多样的专业学习、分组讨论和调研的基础上,结合自身的专业特长和研究方向,初步组建了英语文学、英语教育学、跨文化交际和跨境电商等11个特色专业团队,确定了三批次省级一流课程建设与申报路线图和时间表,对标建设课程的教师明确了各自负责的主讲课程、优选课程和备选课程。为进一步推进和加强课程建设,10月25日下午,外语系开展了“一师一课”教学展示预热活动。

此次活动以专业英语教研室、大学英语第一教研室和大学英语第二教研室为单位分三个小会场举行,外语系书记徐泉辉与系主任黄玉玺出席并做重要讲话。三个教研室提前一周做好说课安排部署,每位教师都事先精心做好准备。在活动中,公共英语教师们表示,大学英语是面向全院非英语专业学生开设的公共课程,应重视和加强该课程在各专业人才培养中的价值和作用。教师们展示了别具匠心的教学设计思路与教学方法、课程思政与语言文化的融合教育、教学效果与评估方式以及教学过程中的创新特色。说课之后,教师之间展开即时评课,通过“找亮点、说不足、提建议”的环节,深入交流与灵感碰撞,教师们既开拓了教学思路,又提升了教学理念。专业英语教研室的教师们从课程概述、教学目标、教学任务、教学方法、教学设计思路、课程创新和课程评价体系等方面一一介绍了自己的主讲课程。在认真聆听每位教师的主讲课程后,大家积极思考,热烈交流,对彼此深耕的课程和不同的教学方法、教学思路以及各自独特的创新点有了一定的了解,同时对自己的主讲课程有了进一步启发,也为日后的课程改革提供了新的探索方向。

教研活动结束后,老师们纷纷表示收益良多。此次教学展示活动为教师们提供了展示的舞台,同时营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好学习氛围,调动了教师教研的积极性,同频共振,一起学习先进的课堂教学理念,共同提高教育教学质量。未来,外语系将继续整合拓展教学资源,精心打磨每一门课程。通过英语这一文化载体,不断提升课堂教学水平,在实践中落实立德树人根本任务。

上一条:融汇校企育人资源,共绘合作共赢美好未来——外语系师生赴福建亿学教育科技集团有限公司参观学习