融汇校企育人资源,共绘合作共赢美好未来——外语系师生赴福建亿学教育科技集团有限公司参观学习

2023年11月08日  点击:[]

为进一步深化校企合作、探讨校企合作共育英才融汇路径、推进英语专业内涵建设和可持续发展,最大化融合校企育人资源,共同促进“英语+”复合型、应用型人才培养,外语系主任多次带队走访我院校企合作共建单位福建亿学教育科技集团有限公司,共同推进产学研融合发展,聚焦人才培养、学科建设、产业创新、平台应用,助力创新链、产业链、人才链有效融合。11月7日-8日,黄玉玺亲自带领英语2193班和英语2194班商务英语方向的学生,把课堂搬到厦门软件园三期,与亿学集团跨境电商直播部老师合作,以北美地区Tiktok为例,演绎了一出跨境电商的实操大餐,深切感受到数字化技术对商务英语教学和人才培养的创新赋能。同学们纷纷表示受益匪浅,对亿学集团免费开放“跨境电商实战平台”表示衷心感谢。

在亿学集团负责人的热烈欢迎及带领下,同学们参观了跨境电商直播中心,现场观摩了跨境电商的运营流程,以及各类商务英语实训平台的操作方法,对公司的发展历程、业务体系、企业文化、综合实力以及智能数字化平台赋能教育教学进行全面的了解。

接着,跨境电商运营部主任以《TikTok基础运营实操分享》和《TikTok Shop短视频投放实操分享》给同学们上了一堂现场跨境电商实训经验交流课。从跨境电商直播的巨大蓝海市场和人才需求、TikTok Shop运营及变现、本土文化以及跨文化差异对TikTok运营影响等多维度视角,强调跨境电商所需要的技能是多方面的、跨学科的复合型、应用型人才,鼓励同学们学好专业知识,拓展专业技能,赋能“英语+”内涵,提高就业竞争力。同时,也希望借助学校的创新型实践教学,为企业输出更多的匹配人才。

通过此次到企业的参访学习,全面深化了校企合作内涵,实现了校企供需对接,拓宽了合作的广度和深度,找到了校企合作更多的融合点和创新点,真正做到校企合作共建的双赢。今后,外语系将基于自身的办学优势与特色继续与企业开展深入、广泛、务实的合作,校企双方定期互访交流,共商人才培养模式,共建虚拟仿真实验室,构建校企融汇育人工作长效机制,为地方经济社会发展培养高素质复合型应用型英语人才,共绘合作共赢美好未来。