外语系召开英语专业建设与发展分享会

2023年11月23日  点击:[]

为进一步推动外语系英语专业建设,探讨英语学科发展的有效路径和方法,促进学院内涵式高质量发展,11月22日下午,外语系在我院教学楼7#407召开专业建设与发展分享会。

此次分享会,外语系邀请三位博士教师戴文疾、何随贤和贺琳就英语专业建设与发展等主题进行了分享。外语系全体教师参加了此次分享会,共同探讨英语专业的现状、挑战和发展。

会上,戴文疾博士就商务综合英语课程实践路径与创新探索的话题进行了分享。戴博士依据商务综合英语课程目标,在实施理论的指导下,结合当下教学痛点,提出了适合商务英语特点的教学设计,并对教学过程提出了创新探索。何随贤博士结合一流课程建设申请书的要求,从课程目标、课程与教学改革要解决的重点问题、课程特色与创新以及课程建设规划等方面解读了《英语文学导论》课程建设的思路。贺琳博士目前在加拿大访学,她通过录制视频的方式和大家分享了一个中国中古时期直到如今都较为有影响力的画论——谢赫六法中的第一法气韵生动,探讨了在翻译和接受过程中“气韵生动”的翻译及其一连串的重写和跨语际实践和应用。

此次分享会对我系英语专业建设与发展提供了新的视角和思路,对推动一流课程的建设和发展具有重要意义。参会教师们表示,此次活动让大家更加清楚地认识到英语专业的发展现状和挑战,对于自己所任教课程的教学有着重要的指导和借鉴意义,也更加明晰今后自己的努力方向。此次活动的开展对加强外语系一流课程建设、促进应用型本科人才培养质量的提升起到了积极的推动作用。